- ARBIN MONDEUSE
- CHIGNIN BERGERON
En blanc, vous trouverez, les principaux cépages de la SAVOIE qui sont la JACQUERE, le BERGERON, l'ALTESSE et le CHARDONNAY et en rouge, la MONDEUSE, le GAMAY et le PINOT. Puis dernièrement, nous avons replanté un vieux cépage savoyard qui est le PERSAN, afin d'élaborer un vin d'assemblage.
La récolte est entièrement mise en bouteilles à la propriété et commercialisée en direct, par différents circuits, qui ont été restructurés en 2011 :
- Magasin en stations de sport d'hivers et particuliers de passage en direct de la cave
- La restauration Rhône-alpes par le biais de divers agents.
- Et un agent export : présence en USA, NORVÈGE, FINLANDE ET SUÈDE.
Dans le milieu des années 90, nous avons voulu sortir des sentiers battus et envisager une autre culture
que celle dite conventionnelle qui faisait la part belle à la chimie. Nous étions des précurseurs car en
Savoie, seules quelques exploitations qui se comptaient sur les doigts d’une seule main pratiquaient de
la sorte.
Notre objectif est de stimuler les défenses naturelles de la vigne afin qu’elle soit forte vis-à-vis du
parasitisme. Pour cela, nous utilisons des plantes, des algues ou des éléments minéraux. En complément,
suivant la climatologie de l’année, nous appliquons du soufre et de faibles doses de cuivre. Nous travaillons
beaucoup sur la vie microbienne de nos sols avec des applications de faibles quantités de compostes liquides
qui murissent pendant 24h00.
C’est ainsi que nous avons commencé, en automne 2012, l’application de préparât dynamisés. L’entretien du sol
se fait par enherbement maitrisé et travail combiné afin que le maximum de vitalité soit transmis à la vigne...
et au vin.
Ce travail nous a amené à demander la labelisation DEMETER en 2016.
Pour cela, et à la suite de nos parents, nous continuerons à effectuer la fermentation mélo-lactique
sur vins blancs et rosés après l’alcoolique. Les vins sont ainsi beaucoup plus stables et les doses de
soufre peuvent être réduites plus facilement et de manière beaucoup plus significatives. L’emploi des
enzymes et des levures est prescrit.
La chaptalisation n’est pas pratiquée de manière systématique. Nous la réservons
uniquement à certaines cuvées qui peuvent présenter des taux d’alcool en puissance
trop bas. Notre recherche n’est pas de produire des vins alcooleux et chauds mais plutôt des vins
harmonieux et plaisants. Nous élevons nos vins sur lies jusqu‘à l’embouteillage afin de leur conserver leur fraicheur,
même tardivement, et obtenir une rondeur plus massive.
Certaines cuvées sont embouteillées sans filtration
afin de conserver au mieux les qualités intrinsèques du raisin. Nous souhaiterons produire des vins sans
sulfites. Depuis 2 ans, nous menons nos essais sur de petites cuvées. Nous avons commencé à en commercialiser
une sur le millésime 2012 – Le SANSOUFRIR.
Toutes les infos utiles telles que le plan d'accès et nos coordonnées