Historique
1906: Achat du bâtiment de ferme ainsi que des terres portant des vignes aux
PÈRES CHARTREUX.
Le couvent de la Grande Chartreuse existe toujours ainsi qu’une distillerie de liqueur (digestif)
1957: Reprise de l’exploitation par
Claude QUENARD (petit fils de l’acheteur).
1981: Arrêt des céréales et spécialisation à la viticulture. (5 hectares de vignes) Reprise d’une
exploitation de 2 hectares.
1987: Installation de André, fils aîné, avec un BTS en Viticulture Œnologie de Beaune.
1990: Installation de Guy, 2ème fils, avec un BTS Technico Commercial en vins de Montpellier.
1992: Début de l’enherbement et de lutte raisonnée.
Début 1993: Après plusieurs plantations et reprises de vignes, la propriété se monte à
14 hectares.
1998: Passage de l’
exploitation en traitement non chimique et début des essais de travail du sol.
2000: 1ère démarche Bio, donc suppression du désherbage sur certaines parcelles et lancement officiel
de la conversion biologique.
2003:
1er vin issu d’agriculture biologique avec le CHARDONNAY.
En 2005:
4 vins issus d’Agriculture Biologique: le CHARDONNAY le ROSE, GAMAY et la MONDEUSE, et
2 Vins issus d’Agriculture en CONVERSION Biologique : SAINT JEOIRE PRIEURE et un CHIGNIN et aussi un PUR JUS DE RAISIN DE SAVOIE.
Septembre 2006: Mise en marche de la
Station de retraitement des eaux usées de la cave.
Automne 2007:
Toute l’exploitation est converti en Bio.
En 2008: Création de 3 gammes d'étiquettes
- En effervescent : L'ETINCELANT (en blanc) et le
Méthode traditionnelle (en rosé)
En 2012: le "
Sansoufrir", vin nature, est né.
En 2016: Nouvel assemblage en Blanc au printemps et lancement de la
certification DEMETER en
Bio-dynamie.